0 Daumen
917 Aufrufe

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung f(x) = mx + b ,

wenn folgendes bekannt ist P ( 2a / 16a + 4 )  ; m = -8


Problem/Ansatz


Ich habe überhaupt keine Ahnung, was ich mit a machen soll.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Du musst nur einsetzen:

f(2a) = 16a+4

-8*2a+b= 16a+4

b= 32a+4

fa(x) = -8x+32a+4

Man kann f(x) nur in Abhängikeit von a angeben.

Avatar von 1,6 k

danke


aufgabe zwei ist


für welches a befindet sich die Nullstelle bei x = 12

0 = -8 * 12 + 32a + 4

92 / 32 = a

2,875 = a

habe ich das richtig

Das stimmt. Du hast richtig gerechnet.

die letzte Frage


fa(x) =  -2ax + 4

ga (x) = 6ax - 3

für welches a sind die Geraden orthogonal

Orthogonal heißt senkrecht aufeinanderstehen im Schnittpunkt.

Es muss gelten: m1*m2 = -1 -> m1= -1/m2

m1=-2a, m2= 6a, die Steigungen der Geraden

-2a = -1/(6a)

a= ...

vielen dank


Antwort : a = Wurzel aus 1/12

Es gibt 2 Lösungen: a= ±√(1/12) = ±1/√12

√12 = 2*√3 , man könnte den Nenner noch rational machen:

1/(2*√3) = √3/6 = 1/6*√3

0 Daumen

Gar nichts außer rechnen. Deine Gerade wird vom Parameter \(a\) abhängen. Bestimme also wie gewohnt eine Gleichung der Geraden(schar), durch Einsetzen der Steigung und des Punktes und löse nach \(b\) auf. Der y-Achsenabschnitt \(b\) wird folglich von \(a\) abhängen.

Avatar von 22 k

also

16 = -8 * 2 + b

B = 32


f(x) =  -8x + 32


und was mache ich dann

Du musst den Punkt schon richtig einsetzen. Die \(y\)-Koordinate ist \(16a+4\) und nicht \(16\). Genauso ist die \(x\)-Koordinate \(2a\) und nicht \(2\).

0 Daumen

P ( 2a | 16a + 4 ) ; m = -8

Wenn ein Punkt und die Steigung gegeben ist empfehle ich die Punkt-Steigungs-Form der linearen Funktion zu benutzen.

Ich habe überhaupt keine Ahnung, was ich mit a machen soll.

Das a behandelst du einfach wie eine Zahl, deren Wert du eben noch nicht kennst.

f(x) = m·(x - Px) + Py

f(x) = -8·(x - 2a) + 16a + 4

f(x) = -8·x + 32·a + 4

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community