0 Daumen
4,7k Aufrufe
Wie kann ich die Umkehrfunktion der folgenden Funktion bilden:

f(x)=2x+1       x∈ℝ.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Als Erstes löst man die Funktionsgleichung nach x auf.

Dann vertauscht man x und y, damit das Ganze wieder wie eine Funktion aussieht.

y = 2x + 1           |-1

y - 1 = 2x             |:2

0.5 y - 0.5 = x                      

x = 0.5y - 0.5           |jetzt tauschen!

y = 0.5x - 0.5

f -1(x) = 0.5 x - 0.5

Du kannst Umkehrfunktionen auch konstruktiv bestimmen. Dazu spiegelst du den Graphen von f an der Winkelhalbierenden y=x. 
in der Skizze ist der Graph von f blau, die Winkelhalbierende rot und die f -1 grün eingezeichnet.

 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Y = 2x+1   | -1

Y-1 = 2x    | :2

(Y-1)/2 = x

f(x)-1 = (x-1)/2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community