0 Daumen
794 Aufrufe

Aufgabe:

25 % der Dosen einer größeren Lieferung haben eine höhere Einwaage als angegeben. Zwei Dosen werden zufällig entnommen und ihr Inhalt gewogen. Ermittle mithilfe eines Baumdiagramm, mit welcher Wahrscheinlichkeit die zwei Dosen eine zu große Einwaage enthalten.


Problem/Ansatz:

Avatar von

noch einfacher gibts wohl kein Baumdiagramm . fang mit dose 1 an, 2 Möglichkeiten. Wie gehts dann weiter?

lul

Rechnung:

Binomialverteilung: n= 2, p= 0,25, k=2

(2über2)*0,25^2*0,75^0 = 1*(1/4)^2*1 = 1/16 = 6,25%

Was möchte der Künstler uns mit dem Schlagwort "normalverteilung" nur sagen?

Man könnte auch über Binomialverteilung nachdenken.

Denn das ist wie bei der Banane: Entweder ist sie krumm, oder nicht. Die Dose hat entweder eine höhere Einwaage als angegeben, oder nicht.

blob.png

Die Aufgabe ist da aber eben klar formuliert: mit Hilfe eines Baumdiagramms.

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt die erste Pfadregel (Pfadmultiplikationsregel): Die Wahrscheinlichkeiten entlang eines Pfades werden multipliziert.

blob.png

Mit einer WK von 1/16 bzw. 6.25% haben beide Dosen eine zu hohe Einwaage.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community