0 Daumen
813 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo zusammen, ich habe folgende Frage:

Wie beweise ich, dass jede abgeschlossene echte Untergruppe von R (R= reelle Zahlen) die Form gZ (Z=ganze Zahlen) für ein g≠0 hat?


Dankeschön im Voraus!

Problem/Ansatz:

Avatar von

Was ist denn eine abgeschlossene Untergruppe?

Es geht ja wohl um die Gruppe (ℝ,+).

Eine Untergruppe davon ist aber doch z.B. auch (M,+) mit

M={x*0,5 | x∈ℤ }.

Und das kannst du nicht in der gewünschten Form schreiben.

Wieso nicht? M=gZ mit g=0.5

Was ist denn eine abgeschlossene Untergruppe?

Vermutlich doch wohl eine solche Untergruppe, die bezüglich der Topologie auf ℝ abgeschlossen ist, so dass dafür gesorgt ist, dass der zu beweisende Satz nicht durch ℚ kaputt gemacht wird.

Ich danke Dir für diesen Hinweis.

Vielleicht mal ein Tipp: Setze

$$g:=\inf\{x \in U \mid x>0\}$$

Zeige: Wenn g>0 ist, dann ist es ein geeignetes g.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community