0 Daumen
1,8k Aufrufe

folgende Gleichung:

 

34x+1 = 2 * 4x

mit dem log kann ich das so ja nicht berechnen. muss ich da zuerst auf die gleiche basis bringen?

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Hi elisa,

gehe so vor:


3^{4x+1} = 2*4^x

3^{4x}*3 = 2*4^x

81^x*3 = 2*4^x        |:4^x :3, bedenke a^x/b^x = (a/b)^x

(81/4)^x = 2/3         |ln

x*ln(81/4) = ln(2/3)

x = ln(2/3)/(ln(81/4)) ≈ -0,1348


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
ist zwar nicht von mir gefragt worden haben würde trotzdem gerne wissen wieso man die ^+1 weg macht und dann eine mal 3 ? wieso ist das so
Hi aznulove,

nachfragen ist immer erlaubt^^.


Das ist das Potengesetz a^{n+m} = a^n*a^m

Und bei uns eben 3^{4x+1} = 3^{4x}*3^1 = 3^{4x}*3


:)
0 Daumen

ja , man muss einen Ausdruck zur Potenz x auf der eine Seite finden und auf der anderen Seite ein Zahl.

34x+1 = 2 * 4x -> 34x * 3 = 2*4x -> (34)x *3 = 2*4x -> 3* (34)x / 4x = 2 -> (34)x / 4x = 2/3  -> (81/4)x = 2/3 nun beide Seite mit log zur Basis 81/4 ergibt als Lösung x = - 0,13313

Avatar von 5,3 k
Hi Bepprich,

Du scheinst Dich bei der Eingabe in den TR vertippt zu haben?

Abgesehen vom Ergebnis ist nämlich alles richtig :).
Hi Unkown,


ja ich habe mich vertippt, statt 0,6666666666667 habe ich einfach 0,67 eingetippt .-) Dein Ergebnis ist richtig.

Es kommt auf den Weg drauf an und vor allem dass Elisa es verstanden hat.
0 Daumen

34x+1 = 2 * 4x

ln( 3^{4x+1} = ln( 2 * 4^x ) = ln(2) + ln(4^x)
( 4 * x + 1 ) * ln (3 ) = ln ( 2 ) + x * ln ( 4 )
4 * x * ln(3) + ln ( 3 ) = ln ( 2 ) + x * ln ( 4 )
4 * ln ( 3 ) * x - ln ( 4 ) * x = ln ( 2 ) - ln ( 3 )
x * [ 4 * ln ( 3 ) - ln ( 4 ) ] =  ln ( 2 ) - ln ( 3 )
x = [ ln ( 2 ) - ln ( 3 ) ] / [  4 * ln ( 3 ) - ln ( 4 ) ]
x = -0.135
Probe
3^{4*-0.135+1} = 2 * 4^{-0.135}
1.658 =  1.658

Erscheint mir reichlich umständlich.
Das Ergebnis stimmt aber.

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
 

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Das Ergebnis müßte folgendes sein:


x  =  - ( Log(3/2) / Log(81/4) )
Avatar von
Sorry, die Antwort gibt es ja bereits.

Da hätte ich mir die Arbeit sparen können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community