0 Daumen
900 Aufrufe

Die Glieder an einer Zahlenfolge erfüllen (der Größe nach geordnet) die Bedingung \( \sqrt{3a_n^2+1} \)∈ℕ. Gib eine Rekursionsformel für (an)n∈ℕ an.

Avatar von 124 k 🚀

Gute Idee bei OEIS nachzuschauen. Übersehen wurde, dass dort die Folge (am)m∈ℕ mit am= \( \sqrt{3a_n^2+1} \)∈ℕ steht. Gesucht ist die Formel für (an)n∈ℕ.

Dann vielleicht https://oeis.org/A001353 ?

Die Glieder an einer Zahlenfolge erfüllen (der Größe nach geordnet) die Bedingung \( \sqrt{3a_n^2+1} \)∈ℕ. Gib eine Rekursionsformel für (an)n∈ℕ an.


Mit \( \sqrt{3a_n^2+1} = m\) erhält man für \(m \in \N\) die Werte für \(a_n\).

\(a_n=\pm\frac{m^2-1}{3}\)

\(m=1 \Rightarrow a_n=0\)

\(m=2 \Rightarrow a_n=\pm1\)

\(m=3 \Rightarrow a_n=\pm\frac 8 3\)

usw.

Da es kein kleinstes Folgenelement gibt, ist die Aufgabe nicht lösbar.

Quadratzahlen sind

+1=1=1²

1²+1=4=2²

4²+1=49=7²

15²+1=676=26²

56²+1=9409  =97²

3·209²+1=,... = 362²

3·780²+1=,... = 1351²  usw.

Die müssen ja aber nicht unbedingt alle vorkommen.

Was meinst du mit "Der Größe nach geordnet"?

Wenn  \( \sqrt{3a_n^2+1} \)∈ℕ gilt, so gilt  \( \sqrt{3a_n^2+1} \)∈ℕ (unabhängig davon, ob die die Folge a_n ständig wächst oder ständig fällt oder alterniert).

Fazit: Wieder eine zu ungenaue Aufgabenstellung, da keine zusätzliche Voraussetzung an die Folgenglieder, ob ganzzahlig oder nicht, gegeben ist.

Fazit: Wieder eine zu ungenaue Aufgabenstellung, da keine zusätzliche Voraussetzung an die Folgenglieder, ob ganzzahlig oder nicht, gegeben ist.

Soweit zu lesen war, sollen die Folgenglieder natürliche Zahlen sein.

Wo steht das?

Okay, das steht da gar nicht. Die Auswahlbedingung fordert, dass der Wurzelterm eine natürliche Zahl liefert.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Roland,

gibt es da nicht mehr als eine Möglichkeit? z.B. $$a_0 = 0 \\ a_1 = \sqrt{5} \\ a_{n} = \sqrt{2a_{n-1}^2 - a_{n-2}^2 +6} \quad n \ge 2$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

an=\( \sqrt{\frac{(n+1)*(n-1)}{3}} \) für n≠3m n,m∈ℕ sowas?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Das ist aber explizit und nicht rekursiv.


Ich hätte anzubieten:

a_1=1

a_{n+1}=a_n

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community