0 Daumen
1k Aufrufe

Wie berechnet man das Integral \(\displaystyle \int\limits_{0}^{1} \frac{\sin(\ln(x))}{\ln(x)} dx\)

Avatar von

Zunächst die Frage: Sollst Du den Wert des Integral berechnen oder ist die Aufgabe, die Existenz dieses Integrals zu zeigen?

Woher stammt die Aufgabe? Muss das exakt sein oder darf es numerisch genähert werden?

Der Graph kann irritieren. Du weißt wie sich der Graph für x → 0 verhält oder?

blob.png

Poste mal die Aufgabenstellung vollständig im Original.

Substituiere \(x=e^{-u}\). Dann bekommst du

$$\int_0^\infty\frac{\sin u}u e^{-u}\, du$$

Dafür gibt es eine Menge Techniken (Guckst du hier).

Sollst Du den Wert des Integral berechnen

Ja.

Muss das exakt sein

Ja.

Du weißt wie sich der Graph für x → 0 verhält oder?

Ja.

Poste mal die Aufgabenstellung vollständig im Original.

So wie geschrieben.

Danke dafür.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich versuchs mal:


\(\begin{aligned} & \int\limits_{0}^{1} \frac{\sin(\ln x)}{\ln x} \; dx &&\Bigm| \text{Taylorreihe vom Sinus} \\\\ &= \int\limits_{0}^{1} \frac{\ln x -\frac{(\ln x)^3}{3!}+\frac{(\ln x)^5}{5!}-\frac{(\ln x)^7}{7!}+\dots}{\ln x} \; dx &&\Bigm| \text{kürzen} \\\\ &= \int\limits_{0}^{1} \left(1 -\frac{(\ln x)^2}{3!}+\frac{(\ln x)^4}{5!}-\frac{(\ln x)^6}{7!}+\dots \right)  \; dx &&\Bigm| \text{Summenregel} \\\\ &= \int\limits_{0}^{1} dx - \frac{1}{3!}\int\limits_{0}^{1} (\ln x)^2 \; dx + \frac{1}{5!}\int\limits_{0}^{1} (\ln x)^4 \; dx - \frac{1}{7!}\int\limits_{0}^{1} (\ln x)^6 \; dx + \dots &&\Bigm| \text{partielle Integration} \\\\ &= 1 - \frac{1}{3!}\cdot 2 + \frac{1}{5!}\cdot 24 - \frac{1}{7!}\cdot 720 + \dots &&\Bigm| \text{ausrechnen} \\\\ &= 1 - \frac{1}{3} + \frac{1}{5} - \frac{1}{7} + \dots &&\Bigm| \text{Leibnizreihe} \\\\ &= \frac{\pi}{4} \end{aligned}\)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community