0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnung der Fläche a zwischen der Kurve f und g

Aufgabe a verständlich, da die Fläche unterhalb der x Achse auch mitgerechnet wird
Problem/Ansatz:

Frage : Wie die Fläche unterhalb der x achse wegbekommen, damit man nur die Fläche A hat?Bild_2025-03-18_193548405.png

Text erkannt:

3. Gegeben sind zwei quadratische Funktionen \( f \) und \( g \). Es gilt:
\( f(x)=-\frac{1}{4} x^{2}+\frac{13}{4} x-\frac{11}{2} \text { und } g(x)=\frac{2}{15} x^{2}+\frac{1}{5} x-\frac{44}{15} \)

Gesucht ist der eingezeichnete Flacheninhalt A
(a) Tobias beginnt seine Rechnung mit \( A=\int \limits_{2}^{7}(f(x)-g(x)) d x \). Erkläre, warum sein Ansatz nicht stimmt

Bild_2025-03-18_193601584.png

Text erkannt:

(b) Berechne A

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Gesucht ist der eingezeichnete Flacheninhalt A.

(a) Tobias beginnt seine Rechnung mit \( A=\int \limits_{2}^{7}(f(x)-g(x)) d x \).
Erkläre, warum sein Ansatz nicht stimmt.

Der Ansatz von Tobias stimmt nicht, denn er schließt den nicht eingefärbten Teil der Einschlussfläche mit ein.

Oder anders formuliert: Er ist falsch,

..., da die Fläche unterhalb der x Achse auch mitgerechnet wird.

Es ergibt sich also die Frage:

Wie lässt sich die Fläche unterhalb der x-Achse wegbekommen, damit man nur die Fläche A hat?

Das ist eine gute Frage! Vielleicht geht es so: $$A = \int \limits_{2}^{7}f(x)\textrm{ d}x - \int \limits_{4}^{7}g(x)\textrm{ d}x = \dots$$

Avatar von 27 k
Der Ansatz von Tobias stimmt nicht, denn er schließt den nicht eingefärbten Teil der Einschlussfläche mit ein.

Genauer der nicht markierte Bereich im Intervall von 2 bis 4 unterhalb der x-Achse.

Sehr gut finde ich deine Berechnungsweise über 2 einfache Integrale.

Zur Kontrolle

∫ (2 bis 7) f(x) dx - ∫ (4 bis 7) g(x) dx = 1297/120 ≈ 10.81 FE

0 Daumen

\(A=\int\limits_2^4 f(x)\, dx + \int\limits_4^7 (f(x)-g(x))\, dx\), siehe Bild (Aufteilung in zwei Flächen)

Hab Klammern beim zweiten Integral eingefügt, sind aber nicht nötig (ist auch so eindeutig lesbar).

Avatar von 11 k

Fehlen da nicht ein paar Klammern?

Vielleicht stehe ich gerade auf der Leitung aber berechnet,das integral von f(x) mit der

grenze 2 bis 4, doch auch die Fläche unterhalb der X- Achse, also das kleine Mini stück das nicht zu A gehört.

Im ersten Integral steht doch gar kein \(g(x)\), da kann das Integral doch gar nicht wissen, was unten noch kommt.

Generell ist das Integral stets gleich dem Flächeninhalt zwischen Graph und x-Achse, für Funktionen, die dort \(\ge 0\) sind.

Und Korrekturen vorgenommen ohne zu dokumentieren? Ist das redlich?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community