0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine Buche nimmt umso mehr CO2 pro Stunde auf, je höher die Intensität der Sonneneinstrahlung ist. Dies führt zu einer Aufnahme von CO2 über den Tag verteilt, die sich anhand der Funktion f(x) = - 25/3x^2+100x mit x - Stunde

(0 entspricht 6 Uhr morgens)/ y - CO 2- Aufnahme in Liter pro Stunde, modellieren lässt.

a) Warum nimmt die Buche besonders viel CO2 auf, wenn die Sonneneinstrahlung hoch ist ?

b) Zu welchem Zeitpunkt ist die Buche am ,,Fleißigsten" ?

c) Wie viel CO2 nimmt die Buche im Laufe des Tages auf ?

d) Wie viel CO2 nimmt die Buche bis zur Essenzeit (12:00) auf ?

e) Bereiten Sie sich professionell auf Ihren Vortrag beim diesjährigen Forum ,, Freunde des Ober-Olmer Waldes" vor indem Sie ( z.B mittels GeoGebra) eine Graphik erstellen und dabei auch die Beantwortung Ihrer Fragestellung zu b) bis d) professionell graphisch untermalen.

Kann mir bitte jemand weiterhelfen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

a) Warum nimmt die Buche besonders viel CO2 auf, wenn die Sonneneinstrahlung hoch ist ?

Biologen fragen.

b) Zu welchem Zeitpunkt ist die Buche am ,,Fleißigsten" ?

Maximum ist Nullstelle von f '(x), also für x=6, was 12.00 Uhr bedeutet.

c) Wie viel CO2 nimmt die Buche im Laufe des Tages auf ?

\( \int\limits_{0}^{6} \) (- 25/3x2+100x)dx=1200 Liter

d) Wie viel CO2 nimmt die Buche bis zur Essenzeit (12:00) auf ?

\( \int\limits_{0}^{12} \)(- 25/3x2+100x)dx=2400 Liter

Avatar von 124 k 🚀

Hallo

in der Antwort wurde die Rechnung für  c und d vertauscht

Gruß lul

kannst du mir bitte sagen, wie du auf 12 Uhr kommst bei der Aufgabe b ?Abgesehen davon, dass man das in der Graphik ablesen kann.

@lul Danke für den Hinweis

Hallo

die Parabel hat die Nullstellen 0 und 12, der Scheitel ist immer in der Mitte also bei 6 und  das ist um 12 Uhr. (die 12 um 18 Uhr.)

Gruß lul

Super vielen Dank :D !!!

Kannst du mir noch sagen wieso wir bei der aufgabe c 6 in die Stammformel einsetzen wenn da gefragt wird im Laufe des Tages ?

Hallo

bei c muss man 12 einsetzen Tag=12h

bei d) 6 denn da ist mittags 12

lul

0 Daumen

Hallo

natürlich kann dir jemand helfen, das sind mehrere Fragen, Welche kannst du? Wo hast du Schwierigkeiten. Deine Überschrift bezieht sich auf c) also Integriere von x=0= also  6 Uhr bis  x=12 also 18 Uhr, x=12 siehst du auch als 2 te Nullstelle de  Parabel .

d) dasselbe bis 12 Uhr also x=6

b) am Scheitel der Parabel.

a) ist Biologie , das hattet ihr wahrscheinlich?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community