0 Daumen
47 Aufrufe
5^(2x+1)-7^(x+1)=5^(2x)+7^(x) soll man loesen. Ich komm ab dem punkt nicht weiter. 5^(2x)×5-5^(2x)=7^(x)+7^(x)×7 Bitte hilfe. Danke .5/7=7^(2x)
Gefragt von 2,0 k

1 Antwort

+1 Punkt
 
Beste Antwort
Hi Immai,

Arbeite mit Klammern ;).


5^(2x)*5 - 5^(2x) = 7^x + 7^x*7

5^(2x) (5 - 1) = 7^x (1+7)               |5^(2x) = 25^x

4*25^x = 8*7^x                                |:7^x :4, außerdem bedenke a^x/b^x = (a/b)^x

(25/7)^x = 2

x = ln(2)/ln(25/7) ≈ 0,545


Grüße
Beantwortet von 133 k
Ah ok danke war sehr hilfreich.
Das höre ich gerne ;). Bitte

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...