0 Daumen
648 Aufrufe

Hallo ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe.


Lösen Sie die Exponentialgleichung  8⋅6^{4x+6}−3⋅3^x=0


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ 8*6^{4x+6}-3*3^{x}=0\\8*6^6*6^{4x}=3*3^x\\6^{4x}/3^x=\frac{3}{8*6^6}\\432^x=\frac{3}{8*6^6}\\x=log_{432}(\frac{3}{8*6^6})\approx-1.9332 $$

Avatar von 37 k
0 Daumen

8·(64)x·66=3·3x

8·66/3=(3/(64))x

x=-ln24416/ln432≈-1,933

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Du kannst die Aufgabe auch durch Logarithmieren lösen.

8⋅6^{4x+6}−3⋅3^x=0

8⋅6^{4x+6} =3⋅3^x

ln(8) +(4x+6) * ln(6) = ln(3) + x ln(3)

ln(8) +4x* ln(6) +6 ln(6) = ln(3) + x ln(3)

ln(8) +6 ln(6) - ln(3)= x ln(3) -4x* ln(6)

ln(8) +6 ln(6) - ln(3)= x (ln(3) -4 ln(6))

usw.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community