0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

Interpretieren Sie in den folgenden Mengen ( \( x, y \) ) als kartesische Punktkoordinaten und stellen Sie die einzelnen Mengen sowie \( \mathrm{M}=\left[\left(\mathrm{M}_{1} \backslash \mathrm{M}_{2}\right) \backslash \mathrm{M}_{3}\right] \) und \( M \cup M_{4} \) grafisch dar:

$$ M_1 = \{(x,y) / 1 \le x^2 + (y-5)^2 \le 25\} $$ $$ M_2 = \{(x,y) / [(x-2)^2 + (y-7)^2 \le 1 \lor (x+2)^2 + (y-7)^2 \le 1] \land y \ge 7 \} $$ $$ M_3 = \{(x,y) / 4 - \sqrt{4 - x^2} \le y \le 5.5 - \sqrt{6.25 - x^2} \} $$ $$ M_4 = \{(x,y) / 9 \le y \le 12 - |0.5x| \} $$

Problem/Ansatz:

Ich denke, das erste ist so etwas wie ein Kreis, aber ich komme nicht klar

Avatar von
das erste ist so etwas wie ein Kreis

\(M_1\) ist ein Kreisring mit Rand.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Curti,

... aber ich komme nicht klar

kannst Du Dein Problem näher spezifizieren?

Bei der Aufgabenstellung war einSpaßvogel am Werk, Überleg' Dir doch einfach mal, welche Fläche zu welcher Menge gehört:

Gruß Werner

Avatar von 49 k

:-)

Vielen Dank!

Warum fehlt z.B. das untere Augenlied? Die Punkte bei y = 7 gehören noch zur Menge dazu. Oder kann Desmos das nicht?

Ebenso fehlt die Gesichtsumrandung.

... Oder kann Desmos das nicht?

ich will mal so sagen: ich habe noch nicht den richtigen Weg gefunden, Desmos das beizubringen. Zumindest nicht, ohne das 'untere Augenlid' selbst hinzu zufügen. Zum Beispiel mit \(y=7\left\{1\le\operatorname{abs}\left(x\right)\le3\right\}\)

Drücke auf das Desmos-Symbol rechts unten im Bild und dann links oben die erste Zeile.

Curti sollte, wenn er es selbst zeichnet, darauf achten, keine unvollständige Zeichnung zu übernehmen, sondern es selbst besser zu zeichnen als es hier dargestellt ist.

Tja, wenn man den Leuten so gut wie alles vorkaut, ist die Gefahr leider groß. Wenn man wirklich nicht möchte, dass so etwas passiert, sollte man die Leute viel lieber selbst zum Denken anregen.

Ich denke ich habs kapiert, alle M‘s sind inkl. Rand, M ist die rosa Fläche ohne Mund und Augen und ohne deren Rand und M∪M4 ist das dann plus Hut.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community