0 Daumen
502 Aufrufe

Aufgabe:

$$2^{9^{x}} = 0.25 * 8^{3^{x}}$$

Problem/Ansatz:

wie löst man das? ich hatte an Log gedacht zur Basis zwei und dann rechts den Log umrechnen auf log zur basis 8 aber komme da nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das könnte so aussehen:

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}2^{9^{x}}=\frac{1}{4} \cdot 8^{3^{x}} \\ 2^{\left(3^{2}\right)^{x}}=2^{-2} \cdot\left(2^{3}\right)^{3^{x}} \\ 2^{\left(3^{x}\right)^{2}}=2^{-2} \cdot 2^{3 \cdot 3^{x}} \\ 2^{\left(3^{x}\right)^{2}}=2^{3 \cdot 3^{x}-2} \\ \left(3^{x}\right)^{2}=3 \cdot 3^{x}-2 \\ \left(3^{x}\right)^{2}-3 \cdot 3^{x}+2=0 \\ 3^{x}=\frac{3}{2} \pm \sqrt{\frac{9}{4}-\frac{8}{4}}=\frac{3}{2} \pm \frac{1}{2} \\ 3^{x}=\frac{2}{2}=1 \Rightarrow x=0 \\ 3^{x}=\frac{4}{2}=2 \Rightarrow x=\log _{3} 2=\frac{\ln 2}{\ln 3}\end{array} \)

Avatar von 495 k 🚀

Hallo Mathecoach, warum ist es hier möglich, die pq-Formel zu verwenden? MfG

Substitution \(z=3^x\).

Hallo Mathecoach, warum ist es hier möglich, die pq-Formel zu verwenden?

Hallo Einzelfall. Ich hoffe, deine Nachfrage hat sich mit dem Kommentar von Apfelmännchen erledigt. Wenn nicht, melde dich gerne nochmals.

Ich persönlich empfinde diese Aufgabe für Schüler durchaus schon herausfordernd. Solche Gleichungen kommen ja nicht mal im Abitur dran. Also, wenn da keine Nachfragen zu den Potenzgesetzen kommen, bin ich eigentlich schon überrascht. Damit hätte ich eher gerechnet als zur pq-Formel.

Insofern meine Hochachtung, dass du die Anwendung der Potenzgesetze verstanden hast.

Danke, macht Sinn. Ich bin mit meinem Ansatz dann auch zum selben Ergebnis gekommen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community