0 Daumen
1,9k Aufrufe

hoffe das bild ist deutlich zu sehen. man muss in kartesicher form umwandeln

kartetischer form gefragtich konnte den teil mit sqrt(3)-1 und den gleichen teil mit pl7s eins nicht rausnehmen was sollte ich da machen?

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi immai,

Du solltest ganz anders an die Sache rangehen. Das ist viel zu kompliziert das erst in kartesischen Koordinaten umzurechnen und dann zu potenzieren. Andersrum ist ganz einfach ;).


i+1 hatten wir ja vorher schon -> √2*e^{π/4*i}


Also:

( (1+i)e^{-π/6*i} )^9 = ( √2*e^{π/4*i}*e^{-π/6*i} )^9 = 16*√2 * (e^{π/4*i-π/6*i})^9


= 16*√2*(e^{π/12*i})^9 = 16*√2* e^{9π/12*i} = 16*√2*(-1+i)/√2 = -16 + 16i


(Beachte, dass e^{3π/4*i} = (-1*i)/√2 ist.


Und das wars schon :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ah mist hätte darauf kommen muessen^^ zumindest sollte ich. Danke.

Ich hab heute die aufgabe gemacht aber ich komme auf 16 + 16i. Ich verstehe nicht wie auf minus kommst. Ich habs jetzt raus ich habe es nur einfach übersehe.

immai: Schau vielleicht mal, was WohlframAlpha draus macht. https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28+%281%2Bi%29e%5E%28-π%2F6*i%29+%29%5E9

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community