+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Hi,

ich wollte fragen, was die Qudratwurzel aus 8 + 6i ist und wie man sie berechnet?

 

Dankeschön! :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Quadratwurzel aus einer komplexen Zahl a gibt es nicht.

Aber jeweils 2 Zahlen z für die gilt z^2 = a.

Setze an

z^2 = (x+iy)^2 = 8 + 6i

multipliziere aus und mach dann daraus ein Gleichungssystem, damit du x und y bestimmen kannst.

 (x+iy)^2 = 8 + 6i

x^2 + 2ixy - y^2 = 8 + 6i            |Real- und Imaginärteil müssen links und rechts gleich sein.

Im: 6 = 2xy -----> y = 3/x

Re: x^2 - y^2 = 8

y einsetzen

x^2 - 9/x^2 = 8

x^4 - 9 = 8 x^2

x^4 - 8 x^2 - 9 = 0

 x^2 = 1/2 (8 ± √ (64 + 36))

x^2 = 1/2 (8 ± √ 100 )

= 1/2 (8 + 10)                |x^2 kann ja nicht neg. sein.

x^2 = 9

x1 = 3    ----> y1 = 3/3 = 1                 z1 = 3 + i

x2 = -3 → y2 = 3/-3 = -1            z2 = -3 -i 

Kontrolle

(3+i)^2 = 9 + 6i - 1 = 8 + 6i

(-3-i)^2 = (-1)^2 ( 3+i)^2 = 8 + 6i. ok.

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Mach doch einfach folgendes:

 

.....

Du wandelst z = 8 + 6i in die Eulersche Form um (Betrag und Winkel berechnen)

Dann ziehst du von der eulerschen Form die Quadratwurzel, indem du die Quadratwurzel aus dem Betrag ziehst und den Winkel im Exponenten der e-Funktion durch zwei Teilst.

Dann hast du sowas stehen wie √(z) = +- √(r) * ej*(Winkel/2)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community