0 Daumen
6,7k Aufrufe

Eine Hängebrücke hat  Stahlseile die 80 Meter hoch über der Stasse an den Brückenpfeilern befestigt ist.

Der Verlauf des Stahlseils zwischen den Brückenpfeilern kann annähernd durch eine Parabel beschrieben werden:

a)Wie hoch hängt das Stahlseil zwischen den Brückenpfeilern an seiner tiefsten Stelle über der Fahrbahn?

b)Wie viele Meter beträgt der Abstand a der beiden Brückenpfeiler?

c)Der Punkt P2  hat die Koordinaten P2 (200/80). Notiere die Koordinaten von P1

d)Eine der folgenden Funktionsgleichungen gehört zu der Parabel, die den Verlauf des Stahlseils beschreibt.

(A)    y=-0,001875 x2+5       (B)   y=0,001875 x2+5       (C)  y=0,001875 x2-5

d1) Notiere den Lösungsbuchstaben

d2) Erkläre warum die beiden anderen Funktionsgleichungen die Parabel nicht beschreiben.

e) Berechne die Länge der Strecke von P2 nach P3

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)Wie hoch hängt das Stahlseil zwischen den Brückenpfeilern an seiner tiefsten Stelle über der Fahrbahn?

Ablesen: 5 m

 

b)Wie viele Meter beträgt der Abstand a der beiden Brückenpfeiler?

Ablesen: 400 m

 

c)Der Punkt P2  hat die Koordinaten P2 (200/80). Notiere die Koordinaten von P1

P1(-200 | 80)

 

d)Eine der folgenden Funktionsgleichungen gehört zu der Parabel, die den Verlauf des Stahlseils beschreibt.

(A)    y=-0,001875 x2+5       (B)   y=0,001875 x2+5       (C)  y=0,001875 x2-5

d1) Notiere den Lösungsbuchstaben

(B)

d2) Erkläre warum die beiden anderen Funktionsgleichungen die Parabel nicht beschreiben.

A ist eine nach unten geöffnete Parabel und C hat den Scheitelpunkt bei S(0|-5)

 

e) Berechne die Länge der Strecke von P2 nach P3

Satz des Pythagoras

d = Wurzel(100^2 + 80^2) = 128,06 m

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community