0 Daumen
17,2k Aufrufe
Was bedeutet es wenn eine Gerade mit einer Steigung von z.b: 1/2 durch den Ursprung gehen soll (Thema: Funktionen)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ursprung meint Koordinatenursprung, also bei x=0 und y=0.

Das heißt, die Gerade soll durch den Punkt P(0|0) verlaufen.

Die Gerade hat dann die Funktionsgleichung f(x) = (1/2)*x + 0 bzw. f(x) = (1/2) * x
 

~plot~ (1/2) * x ~plot~

 

Siehe auch Videos zu den Funktionen.

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

Nun, dann gilt:

y = ( 1 / 2 ) x

und das bedeutet, dass zwischen x und y ein proportionaler Zusammenhang besteht. Die Proportionalitätskonstante ist dabei gerade die Steigung 1 / 2.

Eine Gerade, die durch den Ursprung verläuft, bezeichnet man auch als Ursprungsgerade.

 

War es das, was du wissen wolltest?

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community