0 Daumen
806 Aufrufe
7x+5-2x=4x+7

7x-2x-4x=7-5

1x=2

Und jetzt die kontrolle

7x+5-2x=4x+7

7*2+5-2*2=4*2+7

14+5-4=8+7

15=15

so warum ist das resultat nicht das selbe und wie rechnet man das ??
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

7x + 5 - 2x = 4x + 7 
7x - 2x - 4x = 7 - 5 
1x = 2

Das sieht gut aus

7x + 5 - 2x = 4x + 7
7*2 + 5 - 2*2 = 4*2 + 7 
14 + 5 - 4 = 8 + 7 
15 = 15

Beide Seiten der Gleichung sind für x = 2 Wertgleich. Der Wert ist dann aber 15.

 

Also z.B. wenn ich schreibe 

x + 1 = 7

Für welche x ist dann die Gleichung erfüllt? Richtig. Ich muss für x 6 einsetzen damit die Gleichung erfüllt ist. Ich mache das 

6 + 1 = 7
7 = 7

Hier kommt natürlich der identische Wert heraus und nicht mehr das was man für x einsetzen musste.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community