0 Daumen
6,3k Aufrufe
Oben genannte Aussage soll ich per Kontraposition beweisen. Die Annahme bekomme ich ja auch noch hin, also:

Wenn n³ gerade ist, ist auch n gerade. Ich scheitere aber am Beweis. Habe als Ansatz genommen:


n³ = 2k, weil es ja eine gerade Zahl sein soll. Daraus wollte ich dann die dritte Wurzel ziehen, sodass
n = 2^{1/3} · k^{1/3}, aber wie genau ich jetzt zeige, dass der Term gerade ist, weiß ich leider nicht.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn n³ gerade ist, ist auch n gerade.

Das ist aber nicht die Kontraposition zu

n ungerade => n 3 ungerade.

Die richtige Kontraposition ist:

NOT ( n ungerade => n 3 ungerade )

und das ist gleichbedeutend mit:

n ungerade und n 3 nicht ungerade

bzw.

n ungerade und n 3 gerade.

DAS ist die Annahme, die du zum Widerspruch führen musst, etwa so:

 

n ungerade und n 3 gerade

=> ∃k,m ∈ N n = 2 k + 1 und n 3 = 2 m

=> n 3 = ( 2 k + 1 ) 3 = 8 k 3 + 12 k 2 + 6 k + 1 = 2 m (k, m ∈ N)

=> 4 k 3 + 6 k 2 + 3 k + ( 1 / 2 ) = m (k, m ∈ N)

Da für k ∈ N sowohl 4 k 3 als auch 6 k 2 als auch 3 k natürliche Zahlen sind,
ist x = 4 k 3 + 6 k 2 + 3 k ebenfalls eine natürliche Zahl und es folgt: 

=> x + ( 1 / 2 ) = m ( x, m ∈ N  ) 

=> 2 m = 2 x + 1

Das aber bedeutet, dass n 3 = 2 m eine ungerade Zahl ist. Und das ist ein Widerspruch zu der Annahme, dass n 3 eine gerade Zahl ist.

Also gilt die Negation der Annahme

n ungerade und n 3 gerade

und die Negation dieser Annahme ist die zu zeigende Behauptung:

n ungerade => n 3 ungerade

Avatar von 32 k

Nach einem Widerspruch war nicht gefragt. Bei der Kontraposition wird der Umkehrschluss verwendet, den der Fragende hier richtig formuliert hat.

0 Daumen
Eine gerade Zahl ist immer durch 2 teilbar.

1. gerade Zahl x = 2n

2. gerade Zahl y = 2m

3. gerade Zahl z = 2p
n³ = (n*n*n) soll gerade sein -> x*y*z= 2n*2m*2p = 2*(n*m*p) -> Dies muss eine gerade Zahl sein, da der Faktor 2 ausgeklammert werden kann.
Avatar von 5,3 k
Es sollte allerdings ein Widerspruchsbeweis geführt werden ...

@JotEs Die Rede war von einer Kontraposition. NICHT von einer Kontradiktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community