0 Daumen
734 Aufrufe
Wie löse ich folgende Gleichung?

x/3 + 1/10 = 2
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi


x/3 + 1/10 = 2   |*30

10x + 3 = 60     |-3

10x = 57            |:10

x = 5,7


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hi, 

x/3 + 1/10 = 2 |-1/10 

x/3= 19/10 |*3/x 

x= 5.7 

lg

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

 

wir wollen ja immer das x isolieren; also bringen wir erst einmal 1/10 auf die andere Seite, indem wir auf beiden Seiten 1/10 subtrahieren:

 

x/3 + 1/10 = 2 | - 1/10

x/3 = 2 - 1/10

 

Nun stört noch die 3, durch die das x dividiert wird, also multiplizieren wir beide Seiten mit 3:

x/3 * 3 = (2 - 1/10) * 3

x = 6 - 3/10 | wir verwandeln die 6 in Zehntel, also 6 = 60/10:

x = 60/10 - 3/10 = 57/10 = 5,7

 

Setzen wir das zur Probe ein:

(57/10)/3 + 1/10 = 19/10 + 1/10 = 20/10 = 2 | stimmt

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community