0 Daumen
1,6k Aufrufe

In einer Sekunde legt das Licht eine Strecke von 3 * 108 m zurück. Das Licht einer bekannten Galaxie  braucht bis zur Erde 13 Milliarden Jahre. Berechne die Entfernung der Galaxie von der Erde in Metern und gib das Ergebnis in wissenschaftlicher Schreibweise an. Runde sinnvoll.

Lieber Inconnu, könntest Du mir bitte hier noch einmal helfen?

Ich würde mich freuen!

Sophie

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Sophie,

Ich musste auch gerade der Macht des Hungers nachgeben. Aber nun:

in einer Sekunde legt das Licht 3 * 10^8 m zurück.

Umrechnen auf eine Sekunde:

Ein Jahr (gerundet mit 365,25 Tagen):

365,25 * 24 * 60 * 60 s = 3,156 * 10^7 s

Also 13*10^9 Jahre mal obiges ergibt:

13*3,156 * 10^7 * 10^9 s = 4,1 * 10^17 s

13 Milliarden Jahre haben wir also in Sekunden umgerechnet:

Jetzt nur noch mit der zurückgelegten Strecke des Lichts in einer Sekunde verrechnen:

--> 4,1 * 10^17 s * 3 * 10^8 m/s = 1,23*10^26 m

Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
@unknown: neeiiinnn bitte mir noch helfen :(
Sry bin fürs erste weg. Brucybabe hat ja schon den Anfang gemacht?!


Heute Abend wieder zu erreichen. Vielleicht schaff ich ja ab und an mal einen Blick vorher reinzuwerfen^^.
@unknown: ok :) dann bis heute Abend:)
0 Daumen

Darf ich auch?  :-)

13 * 10 9 Jahre * ( 60 * 60 * 24 * 365,25 ) s/Jahr * 3 * 10 8 m/s

= 1,3 * 10 10 Jahre * 31557600 s/Jahr * 3 * 10 8 m/s

= 1,3 * 10 10 Jahre * 3,15576 * 10 7 s/Jahr * 3 * 10 8 m/s

= ( 1,3 * 3,15576 * 3 * 10 10 * 10 7 * 10 8 ) m

= 12,30746400 * 10 25 m

≈ 1,2307464 * 10 26 m

Das ist ganz schön weit, nämlich so ca. 13 Milliarden Lichtjahre ... :-)

Avatar von 32 k
Hi JotEs,

halte mich bitte nicht für einen Pfenningfuchser, aber die drittletzte und vorletzte Zeile trägt keine Einheit.

Und dann wird auf einmal aus einer Entfernung - einer Strecke - eine Geschwindigkeit...


Grüßle
Natürlich darfst Du und sehr gerne!

Somit vielen Dank für Deine Rechnung!!

Herzlichst

Sophie

halte mich bitte nicht für einen Pfenningfuchser ...

Aber nein, das sind wir doch beide nicht  ... :-)

Ich hab's korrigiert.

0 Daumen

Hallo Sophie :-)

 

ein Jahr hat ca.

3600 * 24 * 365 =

31.536.000 = 3,1536 * 107

Sekunden.

 

Also legt das Licht in 13 Mrd. Jahren

(13 * 109) * (3,1536 * 107) * (3 * 108) =

(1,3 * 1010) * (3,1536 * 107) * (3 * 108) =

1,3 * 3,1536 * 3 * 1010+7+8 =

12,29904 * 1025 =

1,229904 * 1026

1,23 * 1026

Meter zurück.

 

Liebe Grüße

Andreas

Avatar von 32 k
In Worten : ca. 123 Quadrillionen Meter oder 123 Trilliarden km.
Lieber Andreas,

eine wahnsinnig schöne Aufgabe und ich war zu faul, sie zu lösen!

Somit auch Dir vielen Dank!!

(Viele, beste, schöne, herzliche, liebe), ganz liebe Grüße
Sophie

Pardon, ich bin irgendwie überspannt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 1 Okt 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 26 Apr 2015 von TommyXXX
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community