0 Daumen
4,9k Aufrufe

Das von der Erde am weitesten entfernte Objekt, das man mit bloßem Auge noch erkennen kann, ist die Andromeda-Galaxie. Sie ist etwa 2,7 Millionen Lichtjahre von uns entfernt; ihr größter Durchmesser beträgt etwa 163000 Lichtjahre.

Gib die Entfernung und den Durchmesser in km an. (Lichtgeschwindigkeit 300000 km / s)

 

Meine Überlegungen:

365*24*60*60 Sekunden hat ein Jahr,  also 3,1536 * 107 Sekunden ???

Folglich würde das Licht 3,1536 * 107 * 300000 km  = 9,4608 * 1012 km in einem Jahr zurücklegen.

Die Entfernung von der Erde zum Andromedanebel  wäre damit 9,4608 * 1012 * 2,7 * 106 km.

Der Durchmesser: 9,4608 * 1012  * 163 000 km.

Das war schwierig. Stimmt meine Rechnung??

 

Dank an Euch fürs Nachschauen!

Sophie

Avatar von

Pardon, beim Durchmesser sollte natürlich 1012 stehen!!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Lichtjahr

300000·60·60·24·365.25 = 9.46728·10^12 km = 9.46 Billion Kilometer

Andromeda-Galaxie

Entfernung: 2.7·10^6 · 9.46728·10^12 = 2.5561656·10^19 km = 25.6 Trillion Kilometer

Durchmesser: 163000 · 9.46728·10^12 = 1.54316664·10^18 km = 1.54 Trillion Kilometer

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community