0 Daumen
942 Aufrufe
Gleichung berechnen, x finden
3/8 - 2/3x = - 1/12x - 1/2
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi, 

3/8 - 2/3x = - 1/12x - 1/2 |+1/12 

-7/12x+3/8=-1/2 |-3/8 

-7/12x= -7/8 |:(-7/12) 

x= 3/2 = 1.5 

 

Grüße 

Avatar von 7,1 k
0 Daumen
Hauptnenner ist 24:

9/24-(16/24)x = (-2/24)x-12/24 |*24

9-16x = -2x-12

-14x = -21

x = -21/-14 = 3/2
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community