0 Daumen
934 Aufrufe
Leute, diese Aufgaben killen mich noch.
Ermitteln Sie, wie Radius und Hoehe einer Regentonne (naeherungsweise ein oben offener Zylinder) mit Fassungsvermoegen 100 Liter gewaehlt werden muss, um den Materialverbrauch minimal zu halten.

Erste Bedingung ist das Volumen, aber dann?
Avatar von
V(r) = r^2*pi*h = 100 -->h = 100/(r^2*pi)

O(r) = r^2*pi + 2r*pi*h

Setze h in O(r) ein, leite nach r ab und ermittle das Minimum der Ableitung.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Nun, die zweite Bedingung ist der Materialverbrauch - und der entspricht dem Oberflächeninhalt der Tonne. Dieser soll minimiert werden.
Avatar von 32 k
Super Antworten!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community