0 Daumen
718 Aufrufe

Könnte mir jemand bitte bei der Ableitung dieser Funktion helfen?

(x5-12x4+x3+3x2) / x2

 

und wenns geht bitte schritt für schritt. Das ganze ist ein bruch.

 

Avatar von
Du kannst mit x^2 kürzen. Dann sollte es leicht sein.

1 Antwort

0 Daumen
f(x) = (x^5 - 12·x^4 + x^3 + 3·x^2)/x^2

D = R \ {0}

Nun wird erstmal der Bruch vereinfacht

f(x) = x^5/x^2 - 12·x^4/x^2 + x^3/x^2 + 3·x^2/x^2

f(x) = x^3 - 12·x^2 + x + 3

Nun können wir entspannt ableiten

f'(x) = 3·x^2 - 24·x + 1
Avatar von 493 k 🚀
Mahlzeit ;).

Da haste Copy/Paste gedrückt. Die Ableitung ist nicht getätigt worden^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community