0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe folgende Funktion gegeben und soll berechnen, in welchen Punkten die Funktion unstetig ist und welche Art vorliegt.

$$ f(x) = \frac{|x^2 - x - 2|}{-x^2 + 4} $$

Ich komme nicht weiter.

Avatar von
Welche Arten unterscheidet ihr genau?

Hebbare Unstetigkeitsstelle, Sprungstelle, Pol und was noch?
wir unterscheiden genau die 3:)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph der Funktion gibt Aufschluss zu ein paar Eigenschaften der Funktion.
Er hat bei x= -2 einen Pol, bei x=-1 einen Knick (das ist keine Unstetigkeitsstelle (erst die Ableitung wäre an der Stelle x=-1 unstetig)) und bei x=2 eine Sprungstelle.
 

Nun sollst du das aber berechnen, nicht nur zeichnen.

Als Erstes kannst du den Nenner 4 -x^2 betrachten.
In dessen Nullstellen ist der Wert der Funktion nicht definiert.
4 - x^2 = (2+x)(2-x) = 0
Kandidaten für eine Unstetigkeitsstelle sind x = - 2 und x = 2.

Nun faktorisiere ich noch den Zähler: |x^2 -x -2| = |(x-2)(x+1)| 
Man sieht, dass sich beim Bruch (x-2) rauskürzen liesse, während (x+2) auf jeden Fall im Nenner bleibt.

Daher:
Fall x = - 2. Die Funktion hat einen Pol in x = -2.

Fall x=2 genauer untersuchen:

Fall x > 2 (beliebig nahe bei 2): x-2 > 0 und x+1 > 0. Man kann die Betragstriche im Zähler einfach weglassen.

f(x) = |(x-2)(x+1)| / ((x-2) (x+2))  

= ((x-2)(x+1))/((x-2)(x+2))                 kürzen

= (x+1)/(x+2)                   Definitionslücke ist weg. Man kann Werte beliebig nahe rechts von 2 einsetzen.

und kommt im Grenzfall auf +3/4

 

Fall -1< x < 2 (beliebig nahe bei 2): x-2 > 0 und x+1 > 0. Man kann die Betragstriche im Zähler weglassen, wenn man ein (x-2) durch -(x-2) ersetzt.

f(x) = |(x-2)(x+1)| / ((x-2) (x+2))  

= (-(x-2)(x+1))/((x-2)(x+2))                 kürzen

= -(x+1)/(x+2)                   Definitionslücke ist weg. Man kann Werte beliebig nahe rechts von 2 einsetzen.

und kommt im Grenzfall auf -3/4

Fazit: An der Stelle x=2 springt die Funktion von -3/4 nach 3/4. Man hat dort eine Sprungstelle.

 

 

 

Avatar von 162 k 🚀
vielen vielen dank für die antwort. ich war am verzweifeln.

TOP!!!! vielen dank nochmal! viele grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community