0 Daumen
3,2k Aufrufe

Wie viel Prozent Skonto wurden vom ursprünglichen Preis abgezogen?


Ursprünglicher PreisBarzahlung
a)592 €580,16 €
b)864 €838,08 €
c)348 €341,04 €
d)1850 €1803,75 €

Ergebnisse in Prozent: 2; 3; 2,5; 2

Ich brauche den Rechnungsweg.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
a) 592/100=5,92     580,16/5,92=98% somit wurde 2 % Skonto gewährt.

b) 864/100=8,64     838,08/8,64=97% somit wurde 3 % Skonto gewährt.

c) 348/100= 3,48    341,04/3,48=98% somit wurde 2 % Skonto gewährt.

d) 1850/100=18,5  1803,75/18,5=97,5 % somit wurden 2,5 % Skonto gewährt.
Avatar von
Als Ergänzung: Berechnung in einer Formel mit:

(592 € - 580,16 €) / 592 € = 0,02 = 2 % Skonto
0 Daumen

Etwas einfacher zu rechnen:

a) 580.16 / 592 - 1 = -0.02 = -2% ==> Es wurden 2% Skonto gewährt

b) 838.08 / 864 - 1 = -3%

c) 341.04 / 348 - 1 = -2%

d) 1803.75 / 1850 - 1 = -2.5%

Die Formel für den Prozentualen Vergleich ist immer

Prozentwert / Grundwert - 1

Man erhält damit den prozentualen Unterschied.

Nutze auch den Prozentrechner hier.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community