0 Daumen
980 Aufrufe

Folgende Formel nach gesuchter Variabel auflösen:

\( m=\frac{n_{1} x_{1}+n_{2} x_{2}}{n_{1}+n_{2}} \quad \) ges.: \( x_{2}, n_{1} \)


Meine Lösung für x2 ist (m*n1+n2 / h1x1) / n2

Stimmt das?

Musterlösung:

\( x_{2}=\frac{m\left(n_{1}+n_{2}\right)-n_{1} x_{1}}{n_{2}} \quad n_{1}=\frac{\left(x_{2}-m\right) n_{2}}{m-x_{1}} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

da fehlen schon alleine Klammern, was alles zunichte macht, aber auch sonst dürfte das nicht passen. Gehe so vor:

 

m = (n1x1+n2x2)/(n1+n2)   |* Nenner

m(n1+n2) = n1x1+n2x2      |-n1x1

m(n1+n2 )- n1x1 = n2x2    |:n2

x2 = (m(n1+n2 )- n1x1)/n2

 

Klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

meine frage: stimmt das?

Leider nein.

Abgesehen davon, dass in deiner Lösung plötzlich ein h1 aus dem Nichts auftaucht, ist deine Lösung auch dann falsch, wenn man statt dieses h1 das vermutlich gemeinte n1 annimmt.

Nachdem man mit dem Nenner multipliziert hat, hat man (Klammerung beachten!)

m ( n1 + n2 ) = n1 * x1 + n2 * x2

Nun muss man auf beiden Seiten n1 * x1 subtrahieren und erhält:

m ( n1 + n2 ) - n1 * x1 = n2 * x2

Um nun nach x2 aufzulösen, muss man durch n2 dividieren, also:

x2 =  ( m ( n1 + n2 ) - n1 * x1 ) / n2

und das ist die Lösung des Autors. Diese ist aber leider nicht äquivalent zu deiner Lösung.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community