0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe:

$$ f: \mathbb{N}^0x\mathbb{N}^0 \rightarrow \mathbb{N}^0  (x,y) \Longrightarrow 2^{x-1} \ \cdot (2y-1) $$


Ich möchte zeigen, dass es injektiv ist.


Problem/Ansatz:

Wie löse ich auf, so das folgendes da steht

i) x1=x2

ii) y1=y2

Also im Prinzip, dass was ich zeigen möchte.WhatsApp Image 2020-08-25 at 18.14.38.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 2x1−1 ⋅(2y1−1)  =    2x2−1 ⋅(2y2−1)   wäre x1≠x2, etwa x2 < x1 dann dividiere

2x1-x2 ⋅(2y1−1)  =    (2y2−1)

rechts steht jedenfalls eine ungerade Zahl und links wäre es bei x2 < x1

eine gerade ( bei x2>x1 müsste man durch x1-1 dividieren.) Das kann nicht sein,

also ist jedenfalls x1=x2 und dann bleibt

        (2y1−1)  =    (2y2−1)

und daraus folgt auch y1=y2.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community