0 Daumen
1,5k Aufrufe
Bestimmen Sie eine ganzrationale Funktion vierten Grades,deren Graph symmetrisch zur y-Achse ist und in W(2/0) eine Wendetangente mit der Steigung -4/3 hat.

Ich hab schon mal die Funktion und deren Ableitungen aber weiter keine Ahnung.

f(x) = ax4 + bx3 + cx2 +dx + e
f'(x) = 4ax3 + 3bx2 + 2cx + d
f''(x) = 12ax2 + 6bx + 2c
f'''(x) = 24ax +6b
1.) W(2/0) -> f ( 2) = 0

Danke für Hilfe:)
Avatar von
bx^3 und cx fallen wegen der Symmetrie raus.

2.f ''(2) = 0

3. f '(2) = -4/3
danke hat geholfen:) aber jetzt muss ich doch nur noch das Gleichungssystem ausrechnen oder?
Genau. Für die Unbekannten hast du jetzt drei Gleichungen. Damit lassen sich sich bestimmen.
Suupi:) dankeschön ich habs endlich verstanden. Danke euch nochmal sehr:)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
f ( x ) = a * x^4 + c * x^2 + e
f ´( x ) = 4 * a * x^3 + 2 * c * x
f ´´ ( x ) = 12 * a * x^2 + 2 * c

f ( 2) = 0
f ' ' ( 2 ) = 0
f ' ( 2 ) = -4/3

a * 2^4 + c * 2^2 + e = 0
12 * a * 2^2 + 2 * c = 0
4 * a * 2^3 + 2 * c * 2 = -4/3

16a + 4c + e = 0
48a + 2c = 0
32a + 4c = -4/3

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community