0 Daumen
930 Aufrufe

f(x)= 8x*e-x

Nach der Kettenregel oder?

Avatar von 7,1 k

Produktregel und ein bisschen Kettenregel bei e-x .-)

Könntest Du mir das mal zeigen?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

u = 8*x -> u' = 8

v = e-x -> v' = -e-x

Produktregel = u*v' + v*u'

f'(x) = 8*x*( -e-x) +  e-x * 8 = - 8*x*e-x +  8*e-x = -8*e-x *(x -1)

Avatar von 5,3 k
Die Produktregel kann ich gut und die Kettenregel eigentlich auch. Nur ich verstehe nicht wie ich bisschen davon und bisschen davon anwenden soll? hhah

ach das hier ist falsch v = e-x -> v' = -e-x-1

Muss richtig sein: v = e-x -> v' = -e-x , wie die -1 da reingerutscht sind, keine Ahnung ^^, habs korrigiert .-)

v = e-x -> v' = -e-x hier wendet man die Kettenregel an, weil vor dem x im Exponenten ein Minuszeichen steht ->  v' = e-x * (-x)' =  e-x * (-1) = -e-x

aaaaahhhhh ja ok ok ok haha dankeeeeee
+1 Daumen

f(x) = 8·x·e^{-x}

Ableitung mit Produkt und Kettenregel

f'(x) = (8)·(e^{-x}) + (8·x)·(e^{-x}·(-1)) = e^{-x}·(8 - 8·x)

Schau mal unter

http://www.symbolab.com/solver/step_by_step/%5Cfrac%7Bd%7D%7Bdx%7D(8x%5Ccdot%20e%5E%7B-x%7D)

Avatar von 494 k 🚀
Danke Mathecoch. Ah die Seite hab ich vergessen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community