0 Daumen
708 Aufrufe

Aufgabe:

log2x - 2 = log2y                   >> x=? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

log2x - 2 = log2y               |+2

log2x = log2y + 2              |2 = log2(2^2)

log2x = log2y + log2(4)   |Log-Gesetze   

log2(x) = log2(4y)             |2 anwenden

x = 4y

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

3log9125    = 5x+1                >> x=?

 

Können Sie mir bei diese Aufgabe auch helfen

Das würde ich wohl so machen:

 

3log9125 = (3log9125)^{2/2} = (3^{2log9125})^{1/2} = (9^{log9125})^{1/2} = 125^{1/2} = 5^{3/2}

 

Dann vergleichen:

5^{3/2} = 5^{x+1}

3/2 = x+1

x = 0,5

 

Alright? ;) Also "erweitern" mit Quadrat und dann gleich wieder die Wurzel ziehen, also im Exponenten 2/2 hinzufügen.

0 Daumen

2 kann man als log24 schreiben

log2x - log24 = log2y

log2(x/4) = log2y

y = x/4   *4

x = 4y

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community