0 Daumen
904 Aufrufe
Hallo an alle
ich habe noch eine frage. ich versuche die gearade  das optimale gut von x2  zu rechnen


Es geht um die brechnung der Nachfragefunktion von Cobb-Dauglas

bbisher habe ich folgendes:


mein optimales gut1 ist  x1°=am/(a+b)*p1

setze in die nebenbedingung ein : p1*x1+p2*x2=m

meine rechnung:

p1*(am/(a+b)*p1 )+p2*x2=m

-> am*p1/((a+b)*p1 )+p2*x2=m

->am/(a+b )+p2*x2=m /*(a+b)

->am+p2*x2=am+bm/-am

p2*x2=bm/  /p2

x2°=bm/p2  das ist meine Lösung für das Optimales Gut für x2  jedoch steht als Lösung  x2°=bm/(a+b)*p2

woher  kommt also die (a+b) her?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

p1·(am/((a + b)·p1)) + p2·x2 = m

am/(a + b) + p2·x2 = m

p2·x2 = m - am/(a + b)

p2·x2 = m*(a + b)/(a + b) - am/(a + b)

p2·x2 = (am + bm - am)/(a + b)

p2·x2 = bm/(a + b)

x2 = bm/((a + b)·p2)

Avatar von 494 k 🚀

Beim Multiplizieren hast du "p2*x2" nicht mit "(a + b)" multipliziert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community