0 Daumen
1,2k Aufrufe

a) logx(169)=2

b) logx(121=2

c) log9(√3)

 

Woran erkenne ich welche Gesetze ich anwenden muss? Und wann kann ich diese Gesetze immer anweden? Muss ich dann erst diesen Logarithmus in die selbe Form von dem Gesetz bringen??

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt:

logx ( a ) = b

<=> x b = a

also:

a )

logx (169 ) = 2 

<=> x 2 = 169

<=> x = √ 169

<=> x = 13

b)

logx ( 121 ) = 2

<=> x 2 = 121

<=> x = √ 121

<=> x = 11

c)

log9 ( √ 3 ) = b

<=> 9 b = √ 3

Es ist: 3 = √ 9 , also:

<=> 9 b = √ ( √ ( 9 ) )

<=> 9 b = 9 1/4

Exponentenvergleich:

<=> b = 1 / 4 

Avatar von 32 k
Hi JotEs,

Danke genau so wollte ich das haben!!
Das dachte ich mir.

Freut mich, wenn ich dir helfen konnte :-)
+1 Daumen
Hi,

a) hier musst Du verwenden das \( 169=13^2 \) ist. Damit gilt\( log_x(169)=log_x(13^2)=2log_x(13)=2 \) also \( log_x(13)=1 \) also \( x=13 \)

b) Das gleiche gilt hier, wenn man \( 121=11^2 \) verwendet.

c) Hier muss Du \( \sqrt{3}=9^{\frac{1}{4}} \) verwenden.
Avatar von 39 k

Hi

ja ich weiß ja dass 132 169 ist aber warum schreibt man dann 2logx(13)=2 also logx(13)=1... und alles?

Und wie kommt man auf 2 vor dem log?? ich verstehe das enfach nicht

Hi,

das snd die Logarithmengesetzte, schaumal hier

https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

Und wenn Du dann bis \( log_x(13)=1 \) gekommen bist, dan suchst Du die die Zahl x, die folgende Gleichung erfüllt \( x^1=13 \). Und das ist erfüllt für x=13.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community