0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich soll folgende Folge auf Konvergenz untersuchen und den Grenzwert bestimmen:

bn = √(n4+an3+bn2+cn)-n2, wobei a,b,c>0.

Ich habe folgendes gemacht:

Für n>a, n>b, n>c gilt:

√(n4+an3+bn2+cn)-n2 ≤ √(n4+nn3+nn2+nn)-n2 ≤ √(2n4+n3+n2)-n2 ≤ √(4n4)-n2 =n2

Also ist bn immer ≤ n2 und damit muss bn konvergent sein.

Meine Fragen sind jetzt:

1. Kann man das so machen?

2. Wie bestimme ich den Grenzwert?

 

Gruß

Marvin

Avatar von

Mittlerweile hab ich mir weiter überlegt:

Da für n→∞ im Term unter der Wurzel nur der größte Exponent eine Rolle spielt, geht der Term unter der Wurzel gegen n4, also ist für n→∞

bn = √(n4) - n2 = n2 - n2 = 0 und damit ist  bn eine Nullfolge.

Stimmt das?

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

mit der dritten binomischen Formel erhältst Du
$$ b_n=\frac{an^3+bn^2+cn}{\sqrt{n^4+an^3+bn^2+cn}+n^2}=\frac{an+b+\frac{c}{n}}{\sqrt{1+\frac{a}{n}+\frac{b}{n^2}+\frac{c}{n^3}}+1} $$
Hier geht der Nenner gegen 2 für n gegen unendlich und der Zähler geht gegen unendlich für n gegen unendlich. Also divergiert die Folge, weil ihr Grenzwert gegen \(\infty\) geht.
Avatar von 39 k
0 Daumen

Wolframalpha sagt das geht gegen unendlich.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim+n-%3Einfinity+%E2%88%9A%28n%5E4%2Ban%5E3%2Bbn%5E2%2Bcn%29-n%5E2

 

√(n^4 + a·n^3 + b·n^2 + c·n) - n^2

Unendlich - Unendlich ist nicht definiert und nicht etwa 0. Hier müsste man zunächst rationalisieren denke ich

= (√(n^4 + a·n^3 + b·n^2 + c·n) - n^2) * (√(n^4 + a·n^3 + b·n^2 + c·n) + n^2) / (√(n^4 + a·n^3 + b·n^2 + c·n) + n^2)

= (a·n^3 + b·n^2 + c·n) / (√(n^4 + a·n^3 + b·n^2 + c·n) + n^2)

= n^2·(a·n + b + c/n) / (n^2·√(n + a/n + b/n^2 + c/n^3) + n^2)

= (a·n + b + c/n) / (√(1 + a/n + b/n^2 + c/n^3) + 1)

Der Zähler strebt gegen unendlich und der Nenner strebt gegen 2. Damit ist der Grenzwert unendlich.

Avatar von 493 k 🚀
Danke, die Antwort hat mir weitergeholfen.

(Hätte ich auch selbst drauf kommen können.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community