0 Daumen
1,7k Aufrufe

Zeigen Sie, dass die nachstehenden Folgen \( \left(a_{n}\right),\left(b_{n}\right),\left(c_{n}\right),\left(d_{n}\right) \) konvergieren und bestimmen Sie ihren Grenzwert.

\( \begin{array}{llll}\text { a) } a_{n}=\frac{5-3 n}{5 n-3} & \text { b) } b_{n}=\frac{(5-3 n)^{3}}{(5 n-3)^{3}} & \text { c) } c_{n}=\frac{5-\sqrt{3 n}}{5 n-3} & \text { d) } d_{n}=\frac{\left(3 n^{2}-86\right)^{2}}{(5 n-7)(2 n+7)^{3}}\end{array} \)

Avatar von
"Wie konvergiere ich und bestimmte die Grenzwerte?"

Betrifft die Überschrift... Das Wort konvergieren wird im mathematischen Zusammenhang nur intransitiv verwendet, du kannst nicht etwas "konvergieren".

Du kannst auch nicht selbst konvergieren, höchstens im übertragenen Sinne.

Du kannst allerdings den Grenzwert eines Ausdruckes bilden, der endlich ist, falls der Ausdruck konvergiert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne die Grenzwerte. Da ist automatisch klar, dass sie existieren.

an:= (5-3n)/(5n-3)             |oben und unten durch n

an = (5/n - 3)/(5 - 3/n)

Nun lim an für n gegen unendlich.

Grenzwert a = (0-3)/(5-0) = -3/5 = -0.6

Da bn:= (5-3n)^3/(5n-3)^3 = ( (5-3n)/(5n-3))^3, gilt Grenzwert von bn ist b = a^3 = -27/125 

cn. Trick oben und unten durch n dividieren

cn:= (5-√(3n) / ( 5n-3) = (5/n - √3/√n) / (5-3/n)

= ((1/√n)(5/√n - √3)) / (5-3/n)

Grenzwert ergibt (Anm. Schreib das schön mit Limessymbol)

c = (0*(-√3))/5 = 0

d Trick: oben und unten durch n^4 Teilen. Diese n^4 geschickt auf die Klammern aufteilen. Daher obere Klammer durch n^2 und untere je durch n.

dn = (3 - 86/n^2)^2 / ((5-7/n)*(2+ 7/n)^3

Grenzwert n--> unendlich

d = (3-0)^2 /((5-0)(2+0)^3 = 9/(5*27) = 9/135

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community