0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich saß stundenlang daran, weil ich immer wieder Rechenfehler gemacht oder gegen Rechengesetze verstoßen habe.

Hat jemand einen "Aha"-Trick um das Auflösen zu verkürzen?

Avatar von
Link funktioniert nicht. Mache bitte ein Bild daraus (z.B. Screenshot) und lade dieses dann hier hoch.

Hallo.
"Leerstelle zwischen direct und upload bitte löschen. Die Bilder hier sind leider zu klein. Verzeiht die Werbung"

Will der Editor nicht akzeptieren.

Des weiteren gilt hier eigentlich die Regel, dass alles auf den GMF-Servern abgelegt wird und nicht auf andern Servern wie in diesem Fall directupload....

https://www.mathelounge.de/faq#qu35

Okay. Kannst du meine Frage bitte löschen? Ich mache einen neuen Thread auf.
Habe einen neuen Thread geöffnet. Bitte diesen hier löschen,

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

(5 - 2·√21) / (√7 - √5 - √3)

= (5 - 2·√21) / (√7 - (√5 + √3))

= (5 - 2·√21)·(√7 + (√5 + √3)) / ((√7 + (√5 + √3))·(√7 - (√5 + √3)))

= (5·√7 + 5·√5 + 5·√3 - 14·√3 - 2·√105 - 6·√7) / (7 - (√5 + √3)^2)

= (- 2·√105 - √7 + 5·√5 - 9·√3) / (7 - (5 + 2·√15 + 3))

= (- 2·√105 - √7 + 5·√5 - 9·√3) / (- 2·√15 - 1)

= (2·√105 + √7 - 5·√5 + 9·√3) / (2·√15 + 1)

= (2·√105 + √7 - 5·√5 + 9·√3)·(2·√15 - 1) / ((2·√15 + 1)·(2·√15 - 1))

= (2·√105 + √7 - 5·√5 + 9·√3)·(2·√15 - 1) / ((2·√15 + 1)·(2·√15 - 1))

= (60·√7 - 2·√105 + 2·√105 - √7 - 50·√3 + 5·√5 + 54·√5 - 9·√3) / (60 - 1)

= (59·√7 + 59·√5 - 59·√3) / 59

= √7 + √5 - √3

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Ich muss sagen, sehr ausführliche Rechnung die du da gemacht hast....

Du hast sicher richtig begonnen mit dem Multiplizieren der dritten Binomischen Formel und richtig gerechnet (siehe WolframAlpha -> https://www.wolframalpha.com/input/?i=(5-2sqrt(21))%2F(sqrt(7)-sqrt(5)-sqrt(3)&t=crmtb01)

Ich sehe auch keine Abkürzung bei deinen Rechnungen, ich hätte es genau so gelöst.

Übrigens: Kompliment für die tolle Darstellung...

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und dir bringt das was ;-)

Simon

Avatar von 4,0 k


Doch Mathecoach kann mich immer "vereinfachen". ^^
Ich bin ja nicht wie er ;-P

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community