Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Stochastik, Wahrscheinlichkeit, Betrugsversuch,
Nächste
»
+
0
Daumen
1,5k
Aufrufe
Eine Klausur, die insgesamt von zwölf Kursteilnehmern geschrieben wurde,soll von drei Gutachtern bewertet werden.Jeder von ihnen erhält jeweils zufällig vier Klausurbögen.Drei der Klausurteilnehmer haben von einander abgeschrieben und ihr Betrugsversuch fliegt auf,falls mindestens zwei ihrer Klausurbögen an den selben Gutachter ausgeteilt werden.Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass ihr Betrugsversuch unbemerkt bleibt?
stochastik
wahrscheinlichkeit
fakultät
Gefragt
28 Mai 2014
von
Gast
Unentdeckt bleibt der Versuch, wenn höchstens 1, also keiner oder 1, von den 3 Bögen beim selben Gutachter landet.
E = (4 über 0)* 0,25^0*0,75^4+(4 über 1)*0,25^1*0,75^3 = ...
📘 Siehe "Stochastik" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Anzahl Möglichkeiten 12 Klausuren auf die 3 Prüfer zu verteilen:
12! / (4! · 4! · 4!) = 34650
Anzahl der Möglichkeiten das jeder Prüfer eine der 3 abgeschriebenen Klausuren bekommt:
3! · 9! / (3! · 3! · 3!) = 10080
Die Wahrscheinlichkeit das der Schwindel nicht auffliegt:
10080 / 34650 = 16/55 = 29.09%
Die Wahrscheinlichkeit das der Schwindel auffliegt:
1 - 16/55 = 70.91%
Bei dieser Antwort bin ich mir allerdings sehr unsicher. Daher vielleicht mal austesten.
Beantwortet
28 Mai 2014
von
Der_Mathecoach
495 k 🚀
Für Nachhilfe buchen
vielen dank. aber der betrug fällt ja schon auf, wenn 2 betrugsklausuren bei einem Prüfer sind. müssen wir das nicht auch berücksichtigen?
@Mathecoach:
In meinen Augen ist das ein klassischer Fall für "Bernoulli ".
das heisst anzahl günstiger / anzahl möglicher ereignisse?
du meinst bestimmt eher die bernoulli- kette oder?
du meinst bestimmt eher die bernoulli- kette oder?
Richtig, die meine ich. :))
Warum ist das ein klassischer Fall für Bernoulli ? Wenn man hier zieht dann ohne Zurücklegen und dann ist Bernoulli eh hinfällig.
Ich habe oben den Fall betrachtet das alle 3 Klausuren auf dem Tisch eines anderen Prüfers landen. Das Gegenereignis enthällt dann auch den Fall das zwei Klausuren auf dem Tisch eines Prüfers landen.
In der Schule wird so etwas (fast) immer über Bernoulli gelöst. Mein Ergebnis mit 73,8% weicht nur geringfügig von deinem ab. Bei größeren Zahlenwerten dürfte die Abweichung noch geringer ausfallen.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
3
Antworten
Wie berechnet mann mit der Stochastik, Beträge und Summen?
Gefragt
17 Sep 2021
von
Elfabius
1
Antwort
Stochastik. Fakultäten kürzen. Wie kommt man auf den zweiten Schritt?
Gefragt
12 Mär 2017
von
probe
0
Antworten
10000 Kokusnüsse unter 2022 Piraten aufteilen, Betrugsversuch zum Zweiten
Gefragt
6 Okt 2022
von
Gast
2
Antworten
Die Wahrscheinlichkeit sich selbst beim Wichteln zu ziehen?
Gefragt
26 Dez 2017
von
Lenni04
2
Antworten
Wahrscheinlichkeit, dass von den nächsten 20 Ankommenden genau drei ...? Wie komme ich auf das Ergebnis?
Gefragt
1 Mai 2017
von
HellYeahHelp
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Bestimmen Sie die Koordinaten von P mit Mitteln der Analysis.
(3)
Aufgabe #106 /1 von Eigenmann
(2)
Berechne Integral mit Riemann Integral
(1)
Schubfachprinzip Cummings Beweis
(1)
Eigenmanns Aufgabe #120/1: wie vorgehen?
(1)
Löse eine Diophantische Gleichung mithilfe des Euklidischen Algo
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community