0 Daumen
1,3k Aufrufe

hi,

wie kann man diese  exponentialgleichung lösen?

7x*5-x-31-x=0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

 

7x*5-x-31-x=0      |+3^{1-x}

(7/5)^x = 3/3^x    |*3^x

(21/5)^x = 3        |ln

x*ln(21/5) = ln(3)

x = ln(3)/ln(21/5) ≈ 0,766

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Meinen Glückwunsch Unknown
Noch ein bißchen einfacher als mein Rechengang.
mfg Georg
Aber nur, wenn man mit den Potenzgesetzen vertraut ist. Ansonsten ist, so denke ich, Dein Weg fast handlicher ;). Da braucht man in erster Linie nur einfache Termumformungen.
hi,

können Sie mehr erklären?
Inwiefern, es steht alles da. Relativ kleinschrittig. Wo hakt's?
0 Daumen

7x*5-x-31-x=0

7^x / 5^x = 3^{1-x}

( 7/5 )^x = 3^{1-x}  | ln ()
x * ln(7/5) = ( 1 - x) * ln(3)
ln (7/5) / ln(3) = ( 1 - x ) / x
0.30627= 1/x - 1
1/x =1.30627
x = 0.76554
Probe
7^0.76554 * 5^{-0.76554} - 3^{1-0.76554} = 0
4.44 * 0.2917 - 1.294 = 0  | stimmt

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community