0 Daumen
2,7k Aufrufe
Stromkosten für 20 Jahre berechnen während der Strompreis jährlich um 0,5% bei einem verbrauch von 2800/jahr
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

Kosten im 1. Jahr 2800,

Kosten im 2. Jahr 2800 * 1,005,

Kosten im 3. Jahr 2800 * 1,0052,

Kosten im 4. Jahr 2800 * 1,0053

usw.

Kosten insgesamt

2800 * (1,0050 + 1,0051 + 1,0052 + 1,0053 + ... + 1,00519)

Das ist laut Wolfram Alpha ca.

2800 * 20,979 = 58741,2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Danke, steh gerade auf dem SChlauch

Verbrauch: 2800 kwH/Jahr

Kosten: 0,25€ / Kwh

Steigerung 0,5%

Zeitraum 20 Jahre

Wie gebe ich das denn beispielsweise ein, auch in Excel??

Es gibt sicherlich eine elegante Excel-Lösung, auf die ich aber jetzt nicht auf Anhieb komme :-)

Ganz simpel könnte man es aber so berechnen:

A1: =2800*0,25

A2: =A1*1,005

Copy A2, paste in A3 bis A20

A22: "Summe"

A23: =sum(A1:A20)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community