0 Daumen
1,3k Aufrufe

In einer Sekunde legt das Licht 300000km zurück. Das Licht eines Quasars  benötigt 16 Milliarden Jahre bis zur Erde. Berechne die Entfernung des Quasars von der Erde in m und benutze dabei die wissenschaftliche Schreibweise:

300 000 000 m/s = 3 * 108 m/s

Ein Jahr hat 365 * 24 * 60 * 60 = 31536000 Sekunden.

16 Milliarden = 1,6 * 1010

1,6 * 1010 * 31536000 = 5.045 * 1017 Sekunden.

5.045 * 1017  * 3 * 108 = 1.513 * 102 m.

Muss ich das jetzt noch irgendwie runden?

Danke Dir!

Sophie

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Sophie,

was meinst Du mit "runden"? So wie das da steht ist das abgesehen von der fehlenden 6 in Ordnung ;).

 

1.513 * 1026 m

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ist auch eine schöne Aufgabe. Ein Quasar :). Zwar kein Stern, die Du sehr liebst, aber doch auch etwas astronomisches^^.
Dieser Quasar müsste schon vor dem Urknall existiert haben. Der war vor knapp 14 Milliarden Jahren.

Diese Aufgabe entspricht nicht mehr den heutigen Wissenstand.

Es wurde nicht gesagt, wann gemessen wurde :D. Aber sonst hast Du natürlich recht.

@ Inconnu und eh65

Oh, ich denke, ganz so einfach ist das nicht. Die Astronomie stürzt seit Jahren von einer "Alterskrise" in die nächste, was den Zeitpunkt des Urknalls betrifft. Die Aussage, dass das Universum vor etwa 14 Milliarden Jahren entstanden sein soll, widerspricht ganz gehörig den neuesten Forschungen.

Beispielsweise haben Nasa-Wissenschaftler mit Hilfe des Weltraumteleskops Hubble eine Supernova in über 12 Milliarden Lichtjahren entdeckt, entstanden aus einem weißen Zwerg, der mindestens fünf Milliarden Jahre alt gewesen sein muss. Ein Stern, der älter sein soll, als das ganze Universum??

Desweiteren die Ergebnisse des Röntgenteleskops Chandra, natürlich wieder von der Nasa, das am südlichen Sternenhimmel einen Quasar in 14 Milliarden Lichtjahren Entfernung entdeckt hat. Ein Quasar, älter als das Universum nach der Urknallhypothese??

Die Kugelsternhaufen, in denen man die ältesten Sterne überhaupt finden kann, gemessen an dem Gehalt von "Metallen" , spare ich mir jetzt einfach mal auf...

Ergo, was spricht dagegen, dass ein Quasar älter als 15 Milliarden Jahre sein könnte?? Mitnichten die Urknalltheorie.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community