0 Daumen
975 Aufrufe
1) 27+3-3y-11-15y=32-13y+2*4+4y

2) -5a-6=13a-2*12+6
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

fasse erstmal zusammen. Die linke wie rechte Seite. Dann vereinfacht sich das stark :).

Achte darauf, dass Du nur Terme mit y je zusammenfasst und ohne.

27+3-3y-11-15y=32-13y+2*4+4y

19-18y = 40-9y

Da kommst Du auch hin?

Dann gehe so weiter vor:

19-18y = 40-9y    |+18y-40

9y = -21                |:9

y = -7/3


-5a-6=13a-2*12+6

-5a-6 = 13a-18         |+5a+18

12 = 18a                    |:18

a = 2/3


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

1)

27+3-3y-11-15y=32-13y+2*4+4y

Zunächst ausmultiplizieren:

<=> 27+3-3y-11-15y=32-13y+8+4y

Dann alles soweit wie möglich zusammenfassen, dazu zunächst umordnen:

<=> 27+3-11-3y-15y=32+8-13y+4y

Nun zusammenfassen:

<=> 19 -18y=40-9y

Jetzt alles mit y nach links und alles ohne y nach rechts bringen:

<=> -18y+9y =40-19

Wieder zusammenfassen:

<=> -9y=21

Durch - 9 dividieren:

<=> y = 21 / -9 = - 7 / 3

 

Gehe so auch bei der zweiten Aufgabe vor.

 

Zur Kontrolle:

a = 2 / 3

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community