+1 Daumen
1,6k Aufrufe
Herr Hase ist ein begeisterter Jogger. Eines Morgens macht er sich auf und läuft zunächst 16 Kilometer nach Osten. Dann biegt er nach Norden ab und legt 8 Kilometer zurück, um anschliessend 4 Kilometer in westlicher Richtung zu laufen. Es folgen 2 Kilometer nach Süden, ein Kilometer nach Osten usf...

Sein Bekannter, Herr Igel, ist weniger sportbegeistert und wandert lieber gemächlichen Schrittes, mitunter auch querfeldein. Dementsprechend ist er auch nur halb so schnell unterwegs wie Herr Hase. Er macht sich exakt zur selben Zeit und vom selben Ort auf und geht - ungefähr - in ost-nord-östlicher Richtung, ohne auch nur einmal diese Richtung zu ändern. Nach ihrer Rückkehr am Abend behauptet Herr Igel, er habe Herrn Hase an seinem Zielort bereits erwartet, als dieser dort eingelaufen sei, und das, obwohl er selbst, auf dem Weg dorthin, sich noch eine kurze Pause gegönnt habe. Herr Hase bestreitet dies auf das Heftigste.

Wo liegt der Zielort, und wem der beiden können wir Glauben schenken, wenn wir unterstellen, dass Herr Igel am Morgen gleich die richtige Richtung eingeschlagen hat?

Hinweis: Geometrische Reihe im Komplexen
Avatar von
Die ganze Aufgabenstellung enthält so viele wischi-waschi-Angaben
das meiner Meinung nach mathematisch überhaupt  nichts
korrektes berechnet werden kann.
mfg Georg
Könnte es sein, dass extra so viele Angaben gemacht wurden, damit man irritiert ist?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Also wenn wir mal die Reihe die Herr Hase läuft aufstellen und den Grenzwert gegen unendlich bilden kommen wir auf 

LIM(∑(16·(i/2)^n, n, 0, n), n, ∞, 0) = 12.8 + 6.4·i

Man könnte sich das wie auf folgendem Bild vorstellen.

Avatar von 495 k 🚀
Also müsste ich dann die Zeit berechnen wie lange jeweis jeder brauchte?

Ja. Aber das ist nicht schwer.

Hase: ∑(16/2^n, n, 0, ∞) = 32

Igel: √(12.8^2 + 6.4^2) = 14.31083505

Damit ist die Strecke von Herrn Hase mehr als doppelt so lang. Das würde doch passen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community