0 Daumen
1k Aufrufe
Betrachten sie mit Hilfe von Geogebra die Funktionenschar f(x)= (x-a)^2+a^2, a Element R.
a) Welche Parabel umhüllt diese Schar am engsten? Finden Sie diese Parabel und beweisen sie, dass an jeder Stelle x alle Funktionswerte der Funktionenschar größer/gleich sind als der zugehörige Funktionswert der umhüllenden Parabel.
b) untersuchen Sie mit Hilfe von Geogebra die Funktionenschar mit f(x)=ax+a^2. Welche Parabel erkennt man im Bild zusätzlich und welche Gleichung hat sie?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 

fa(x) = x^2 - 2·a·x + 2·a^2 ≥ x^2/2

x^2/2 - 2·a·x + 2·a^2 ≥ 0

x^2 - 4·a·x + 4·a^2 ≥ 0

(x - 2·a)^2 ≥ 0

Damit ist y = x^2/2 eine umhüllende Parabel.

b)

Man erkennt eine Parabel mit der Gleichung y = - x^2/4

Bitte mal selber mit Geogebra oder Mathegrafix zeichnen. Es lohnt sich. Ich finde das recht schön. Eventuell sollte ich mir die mal ausdrucken und ins Büro hängen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 13 Okt 2025 von abakus
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
Gefragt 11 Mär 2025 von gr5959
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community