0 Daumen
2,7k Aufrufe
Ich soll die Extremstellen von f(x)=(-x²+5x-7)ehochx berechnen.

Ich habe jetzt damit angefangen die Ableitungen zu bilden. Dabei habe ich raus:

f'(x)= ehochx (-x²+3x-2)

f''(x)= ehochx (-x²-x+1)

Jetzt dachte ich muss ich die erste Ableitung = 0 setzen und dann die p/q-Formel anwenden, aber, wenn ich die p/q-Formel anwende, muss ich doch:

x1/2= -3/2 +- unter der Wurzel (-3/2² - 2)

aber -3/2² geht doch gar nicht.

Wo ist denn jetzt mein Fehler?
Avatar von
-x^2+3x-2 = 0 |*(-1)

x^2-3x+2 = 0

Erst jetzt kannst du die Formel anwenden. Das x^2 muss positiv gemacht werden.
dann habe ich:

3/2 +- Wurzel (3/2)² - 2

Allerdings habe ich da schon das nächste Problem, dann ist doch die Wurzel negativ. Ich steh echt ganz schön aufm Schlauch gerade :(
Ich hab den Fehler gefunden :)
als Ergebnis hab ich dann:


x1=2 und x2=1


Könnte mir vielleicht jemand sagen, ob das richtig ist.
Dein Ergebnis stimmt.
Eine Frage habe ich noch, wenn ich x1 und x2 raushabe, wie bekomme ich dann das lokale Minimum und das lokale Maximum raus?
Setze die Stellen in die 2.Ableitung ein.

Ist  der Wert >0 ---> Mininum, ist er <0 ---> Minimum.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Deine zweite Ableitung ist noch falsch. Da passt das Vorzeichen nicht.

f(x) = (-x^2+5x-7)e^x

f'(x) = (-x^2+3x-2)e^x

f''(x) = (-x^2+x+1)e^x

Sonst hast Du die Nullstellen der ersten Ableitung ja schon bestimmt. Damit ergibt sich:

T(1|-8,155)

H(2|-7,389)

Dabei bestimmst Du obe ein Hoch- oder Tiefpunkt vorliegt, indem Du die gefundene Stelle in die zweite Ableitung einsetzt. Für f''(x)>0 hast Du nen Tiefpunkt, andersrum und Du hast den Hochpunkt.

Zu guter letzt die gefundene Stelle in f(x) einsetzen um den y-Wert zu erhalten ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Dann habe ich als
lokales Minimum = 0

lokales Maximum = 1


Stimmt das?
Wie meinst Du das?

Was für eine 0 und eine 1?

Der x-Wert des Minimums ist x = 1, der des Hochpunktes ist x = 2 ;).

T(1|-8,155)
H(2|-7,389)
Dabei bestimmst Du obe ein Hoch- oder Tiefpunkt vorliegt, indem Du die gefundene Stelle in die zweite Ableitung einsetzt. Für f(x)>0 hast Du nen Tiefpunkt, andersrum und Du hast den Hochpunkt.
Zu guter letzt die gefundene Stelle in f(x) einsetzen um den y-Wert zu erhalten ;).

Hast du nicht schon die Funktionswerte berechnet T () H () ?

" Für f(x)>0 hast " muß es heißen
" Für f ´´( x ) > 0 hast...

mfg Georg

Hast du nicht schon die Funktionswerte berechnet T () H () ?

War das eine Frage an mich? Finde es nicht als mein Zitat.

 

Die beiden '' habe ich allerdings vergessen. Danke ;).

@unknown
Zitat in der Antwort
" Sonst hast Du die Nullstellen der ersten Ableitung ja schon bestimmt. Damit ergibt sich:
T(1|-8,155)
H(2|-7,389) "
mfg Georg
Ich sehe weiterhin nicht, was Du sagen willst?! Aber solange es nun passt und für Curstl alles klar ist, ists in Ordung :P
Da ich jetzt gerade ein bisschen durcheinander bin, frage ich nochmal was das lokale Minimum und das lokale Maximum ist. Ist das Minimum = der Tiefpunkt und das Maximun = dem Hochpunkt. Weil ich hab jetzt meine Werte die ich bei der p/q-Formel raushabe in die zweite Ableitung eingesetzt und bei

f''(2) = -1 also das Maximum

f''(1) = 1 also das Minimum
oder ist das jetzt ganz falsch?

Ich entschuldige mich schon mal, falls ich hier irgendetwas doppelt und dreifach frage :)

Solange Du meine Antworten liest (und das erkennbar ist), kannst Du so oft fragen wie Du willst. Erst wenn Du es verstanden hast, bin auch ich zufrieden^^.

 

Ja, Maximum und Hochpunkt, sowie Tiefpunkt und Minimum sind gleichbedeutend.

 

f''(2) = -1 also das Maximum

f''(1) = 1 also das Minimum

So ist es. Du hast also die gefundenen Stellen in die zweite Ableitung eingesetzt um zu prüfen, ob und welches Extremum vorliegt :).

Juhuu :)
mensch dann habe ich das jetzt gerade das erste mal richtig verstanden :)
Danke, danke, danke euch :)
@unknown
Aus deiner Orginal-Antwort
" Damit ergibt sich:
T ( 1 | -8,155 )
H ( 2 | -7,389 ) "
Hiermit teilst du mit das bei x = 1 ein Tiefpunkt existiert
und die y-Koordinate -8.155 beträgt.
Dasselbe dann für den Hochpunkt.

So, ein paar Minuten intensiven Nachdenkens sind vergangen :
Ich glaube jetzt zu verstehen wo das Verständigungsproblem
liegt.
Du hast zuerst die Ergebnisse hingeschrieben und dann
den Weg dazu beschrieben. Diese Reihenfolge hat mich wohl
irritiert.

mfg Georg
So war der Zweck, genau ;). War ja schon das meiste da und wollte aber dennoch nochmals zusammenfassen, wie man hinkommt ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community