0 Daumen
1,8k Aufrufe
die aufgabe lautet:
((m+1)/(m-1)-1)/(1+(m+1)/(m-1))

hier weiß ich nicht wie ich vorgehen soll... bitte auch mit genauer erklärung zum nachvollziehen und verstehen
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Morgen Subis,

bringe es auf einen Nenner ;). Also jeweils.


$$\frac{\frac{m+1}{m-1}-1}{1+\frac{m+1}{m-1}} = \frac{\frac{m+1}{m-1}-\frac{m-1}{m-1}}{\frac{m-1}{m-1}+\frac{m+1}{m-1}}$$

$$= \frac{\frac{m+1-m+1}{m-1}}{\frac{m-1+m+1}{m-1}} = \frac{\frac{2}{m-1}}{\frac{2m}{m-1}}$$

Löse nun den Doppelbruch auf, indem Du mit dem Kehrwert multiplizierst ;).

$$= \frac{2}{m-1}\cdot\frac{m-1}{2m} = \frac1m$$


Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
hey, vielen dank für deine Hilfe, eines verstehe ich dennoch noch nicht,

hast du den Doppelbruch aufgelöst indem um den Zähler des Doppelbruches mit dem Kehrwert des Nenners multipliziert hast, oder wie ist das gemeint?

Den rest habe ich verstanden, danke dir!
mfg Subis
Hi Subis.

Um den "Kehrbruch" zu nehmen, nimmst Du den "unteren" Bruch und schreibst ihn als Faktor hin. Dabei werden Zähler und Nenner vertauscht. Du siehst es nun? Da ist genau der Schritt vor der eingeschobenen Textzeile auf den Schritt nach dieser Textzeile :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community