1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
 

in der Schule ist es üblich bei Punktsymmetrie nur von Punktsymmetrie zum Ursprung zu sprechen. Diese liegt nicht vor.

Weitet man den Begriff aber aus, findet man bei S(0|-1) in der Tat eine Punktsymmetrie ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Hallo.



Ich habe gerade einen Beitrag von Mathecoach gelesen.
Hat es was damit zu tun:
https://www.mathelounge.de/17305/punktsymmetrisch-zum-ursprung-oder-nicht-f-x-x%C2%B3-5x-1

somit ist der Exponent n=0, und 0 wird als gerade angesehen?
Gerade und ungerade Exponenten = keine Symmetrie.

Genau so wird das zumeist in der Schulmathematik gehandhabt :).
Aha, nicht punktsymmetrisch zum Ursprung, weil y-Achsenschnittpunkt vorhanden ist.
Aber dennoch punktsymmetrisch. Danke vielmals.
Y-Achsenabschnitt gibt es auch, wenns durch den Ursprung geht. Aber Du meinst das richtige, ja ;). hängt übrigens nicht mim Y-Achsenabschnitt zusammen. Bei einer Funktion 3ten Grades immer zum Wendepunkt ;)
f(x) = f(-x) Achsensymmetrisch

f(x) = -f(x) Punktsymmetrisch

f(-x) = - f(x) Was dann?

f(x) = f(-x) Achsensymmetrisch

f(x) = -f(x) Punktsymmetrisch

f(-x) = - f(x) Was dann?

 

Das rot Markierte ist falsch!

f ( x ) = - f ( x ) 

<=> f ( x ) + f ( x ) = 0

<=> f ( x ) = 0

Wenn also für alle x gilt:

f ( x ) = - f ( x )

dann ist f ( x ) die konstante Funktion 

f ( x ) = 0

die also überall den Funktionswert 0 hat.

 

Richtig ist:

f ( x ) = f ( - x ) => f ( x ) ist achsensymmetrisch (zur y-Achse)

f ( - x ) = - f ( x )  => f ( x ) ist punktsymmetrisch (zum Ursprung)

 

Man kann diese Bedingungen auch so aufschreiben (Multiplikation der zweiten Gleichung mit - 1 und "Umdrehen" der Gleichung ):

f ( x ) = f ( - x ) => f ( x ) ist achsensymmetrisch (zur y-Achse)

f ( x ) = - f ( - x ) => f ( x ) ist punktsymmetrisch (zum Ursprung)

In dieser Form finde ich die Bedingungen auch etwas einfacher einsehbar.

Mit welchem Verfahren erkenne ich denn, ob eine Funktion punktsymmetrisch NICHT zum Ursprung ist?
Da schau mal hier :).

https://de.wikipedia.org/wiki/Punktsymmetrisch


Tipp: Eine Funktion dritten Grades ist immer punktsymmetrisch zum Wendepunkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community