0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die folgenden 2 gleichungen sollen nach x umgestellt werden, bei der ersten habe ich es so versucht:

\( \frac{3 x-6}{3 x-5}+\frac{10 x+1}{5 x-3}=3 \)

\( 13 x-5=3(3 x-5)(5 x-3) \)

\( 13 x-5=45 x^{2}-102 x+45 \)

Da ich hier ein x^2 drin habe, kommt die Lösung von x=2 nicht mehr in frage, da ich ja sonst 2 Lösungen hätte.

Ich weiß nicht, was ich hier falsch gemacht habe, habe auch einmal versucht alles auf einen Nenner zu bringen, aber da kam ich auch auf eine Gleichung mit einem x²:

\( \frac{3}{5 x+1}+\frac{3}{5 x-1}=\frac{30}{25 x^{2}-1} \)

Bei der zweiten habe ich direkt gesehen das im nenner der rechten seite zu faktorisieren ist daraus folgt:

\( \frac{3}{5 x+1}+\frac{3}{5 x-1}=\frac{30}{(5 x+1)(5 x-1)} \)

Dann habe ich alles zu einem nenner zusammengefasst:

\( \frac{3(5 x-1)+3(5 x+1)}{(5 x+1)(5 x-1))}=\frac{30}{(5 x+1)(5 x-1)} \)

Der Nenner kann nun wegmultipliziert werden:

\( 3(5 x-1)+3(5 x+1)=30 \)

Nun klammern auflösen:

\( 30 x = 30 \\ x = 1\)

Habe es mir selber gelöst während ich es eingegeben habe. :)

Hat jemand vielleicht einen Weg, wie ich es schneller lösen kann?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi Subis,

Warum sollte es bei ersterem ein Problem sein, zwei Lösungen zu erhalten?

Aber dennoch hast Du recht, da hast Du die linke Seite falsch zusammengefasst.

 

Wie kommst Du darauf? Beachte, das Du das doch erst auf einen Hauptnenner bringen musst, bzw. wenn Du mit dem Hauptnenner multiplizierst kommt noch je ein Faktor dazu (so wie Du das beim zweiten gemacht hast)!

Es ergibt sich:

(3x-6)(5x-3) + (10x+1)(3x-5) = 3(3x-5)(5x-3)

45x^2-86x+13 = 45x^2-102x+45

x = 2

 

Das zweite sieht gut aus. Besser? Nicht dass ich sehe. Ist gut so :).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
ahh danke, ich hab gedacht ich haette einen falschen lösungsansatz^^ aber gut zu wissen das ich falsch umgeformt habe dann muss das wohl noch geübt werden :D

aber ich habe es jetzt auch verstanden, danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 13 Jun 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community