0 Daumen
747 Aufrufe
∑cos(kπ) 1/(2k+1)^2


konvergiert die reihe? Und wenn sie konvergiert ist es absolut??
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die unendliche Reihe

$$\sum \limits_{k=0}^{\infty}\frac{\cos(k{π})}{(2k+1)^{2}} = \sum \limits_{k=0}^{\infty}\frac{(-1)^{k}}{(2k+1)^{2}}$$

Ist absolut konvergent, da

$$|\sum \limits_{k=0}^{\infty}\frac{(-1)^{k}}{(2k+1)^{2}}| \leq 1 + \sum \limits_{k=1}^{\infty}\frac{1}{k^{2}}$$

und die Majorante rechts bekanntlich absolut konvergiert. Aus der absoluten Konvergenz folgt die (gewöhnliche) Konvergenz.

Avatar von

Da steht aber 2k+1 im Nenner. Hinweis: cos usw. in LaTeX sind \cos usw.

Danke, korrigiert.

Die letzte Summe ist nicht definiert.

Auch wieder wahr :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community