0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei eine Wertetabelle. Wie lässt sich feststellen, ob hierin eine Potenzfunktion der Form \( \mathrm{f}:(0, \infty)->\mathbb{R}, \mathrm{f}(\mathrm{x})=\mathrm{ax}^{\mathrm{r}}(\mathrm{a}, \mathrm{r} \varepsilon \mathbb{R}) \) dargestellt ist?

x0,51,523
f(x)-0,1875-5,0625-12-40,5
Avatar von
Setze 2 Werte ein und berechne damit a und r:

-0,1875 = a*x^{0,5}

- 5,0625 = a^{1,5}


Wenn du a und r hast, überprüfe das Ergebnis für x=3 und x=3.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


du testest die Tabelle, indem du die Parameter \( a \) und \( r \) anhand von zwei Wertepaaren \( (x_i, y_i) = (x_i, f(x_i) ) \) bestimmst:

\( a_1 = a_2 \),

\( \frac{y_1}{x_1^r} = \frac{y_2}{y_2^r} \),

\( \frac{y_1}{y_2} = \left(\frac{x_1}{x_2}\right)^r \),

\( r = \frac{\log\left(\frac{y_1}{y_2}\right)}{\log\left(\frac{x_1}{x_2}\right)} = \frac{\log(y_1) - \log(y_2)}{\log(x_1) - \log(x_2)} \).

\( a = \frac{y_1}{x_1^r} \).

Mit diesem Ansatz rechnest du jetzt alle weiteren Einträge der Tabelle durch (also immer \( f(x) \) berechnen). Wenn sie alle mit den gegebenen Werten für \( f(x) \) übereinstimmen, ist festgestellt, dass eine Funktion der Form \( f(x) = ax^r \) dargestellt ist, beziehungsweise genau genommen, dass eine Funktion der Form \( f(x) = ax^r \) stetige Fortsetzung der durch die Wertetabelle gegebenen diskreten Funktion ist.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
+1 Daumen
a * 0.5^r = -0.1875
a * 1.5^r = -5.0625

a =  -0.1875 / 0.5^r
a =  -5.0625 / 1.5^r

 -0.1875 / 0.5^r =  -5.0625 / 1.5^r
1.5^r / 0.5^r = -5.0625 / -0.1875
( 1.5 / 0.5 )^r = 27
3^r = 27
r = 3
in 1.einsetzen
a * 0.5^r = -0.1875
a * 0.5^3 = -0.1875
a = -0.1875 / 0.125
a = 1.5

Und jetzt mit allen Wertepaaren überprüfen.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
hallo georg,

ist a nicht gleich-1,5?
Stimmt. Es muß heißen  a = -1.5
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community